ф
 

 

Rambler's Top100

- наши проекты-

Наши проекты

Модернизация схемы по контролю за работой печей в сушильном цехе на горнообогатительной фабрике в г. Торез.

.. Как с небольшими затратами, частично силами своих специалистов можно смонтировать компьютер в цеху для контроля за работой оборудования и автоматизации технологических процессов? Такая работа была проведена на горнообогатительной фабрике в г. Торез. Здесь в сушильном цехе потребовалось модернизировать схему для контроля параметров оборудования (температура, давление). Старые электромеханические приборы или вышли из строя, как те – же самописцы или требовали постоянного ремонта. Так же потребовалось модернизировать аварийную сигнализацию, ввести предупредительную сигнализацию. Кроме этого потребовалось увеличить втрое количество архивируемых параметров. Средств на приобретение новых самописцев не было, как не было и места для их установки. Так как средств на приобретение большого количества самописцев не было, решено было заменить их одним компьютером с установленной программой masterSCADA.
.. Компьютер с предустановленной windows XP нашёлся на предприятии. Нами были разработаны две схемы – одна с индикацией параметров только на экране компьютера, вторая – с применением независимых приборов для измерения параметров, которые могут работать и в случае выхода компьютера из строя. Заказчик выбрал второй вариант, более дорогой, но здесь не требуется иметь резервный компьютер. На компьютере в программе была изображена мнемосхема печей. При аварийных ситуациях на экране появлялось сообщение о месте аварии, раздавалась звуковая сигнализация. В качестве универсальных измерителей – регуляторов были применены приборы ТРМ202. Удобно – 2 прибора в одном корпусе. Далее все приборы были соединены двухпроводной линией и сигнал через блок согласования пошёл на компьютер. Установили бесплатную версию программы masterSCADA (до 32 параметров). Удобно - на компьютере хоть 300 виртуальных самописцев создавай! И никаких затрат на их приобретение.

Модернизация схемы автоматики пробоотборника угля на горнообогатительной фабрике в г. Торез

. На горнообогатительной фабрике в г. Торез, работает в схеме углеприёма маятниковый пробоотборник. Два двигателя, четыре пускателя. Движение ковша вниз, вперёд, вверх и назад. Схема автоматики на электромеханических реле отработала более 30 лет, при этом возникали постоянные поломки по причине механического износа. Ремонт выполнялся с использованием приборов б/у, что не добавило надёжности. Приобрести новые приборы не было возможности, так как они уже не выпускались. К нам поступил запрос с просьбой оказать помощь в разработке схемы с использованием более современных комплектующих, имеющихся в продаже. . Рассмотрим схему 70- х годов: электромеханическое реле времени ( 6 канальное) отсчитывает заданный интервал и включает вакуумное реле времени (включение сирены). Через 10 сек. включится промежуточное реле и электромеханическое реле времени (используется 4 канала), которое будет управлять пускателями двигателей. Ковш опустится, двинется вперёд, сбросив уголь с ленты в проборазделочную машину, поднимется и вернётся назад. Электромеханический счётчик отсчитает единицу. Но при малейшем сбое приходилось электрослесарям КИП в любое время суток выходить на работу и устранять неполадку. Проанализировали поломки, в среднем две, три в месяц: замена моторчиков на реле времени, замена самих реле времени в связи с механическими поломками, дважды перегорала катушка на вакуумном реле времени, разрушались контакты, однажды даже лопнул корпус обычного промежуточного реле. И при каждой поломке останавливается весь углеприём на несколько часов, особенно ночью – вагоноопрокид, цех ДАБ! При наличии механических узлов поломок не избежать. . Было два варианта решения проблемы. Первый – замена электромеханических реле времени на электронные реле типа ВЛ. Подобные реле с использованием транзисторов и микросхем – технологии 80-х, но выпускаются и в наше время. В схеме пробоотборника 11 реле времени, одно промежуточное реле и один счётчик. Опять громоздко, масса контактов, дорого. Поэтому для этого пробоотборника разработали схему с использованием современной микропроцессорной техники - на программируемом реле ПР110-24.12Д.8Р. На компьютере создали программу и залили её в ПР. В шкафу остались только 4 пускателя. ПР110 смонтировали не в пыльном РП, а в комнате оператора на пульт управления. Электромеханический счётчик заменили на счётчик СИ10. При этом все работы по несложному монтажу приборов были выполнены электрослесарями КИП предприятия. Нам пришлось только разработать схему соединений, программу для ПР110.
. "...Программируемое реле ОВЕН ПР110 - прекрасный выбор для построения простейших автоматизированных систем управления на основе релейной логики. Программируемые реле позволяют автоматизировать технологические процессы на основе релейной логики. Программируемые реле ОВЕН ПР110 – это свободно программируемое устройство, которое не содержит в своей памяти заранее написанной программы. Алгоритм работы программируемого реле формируется непосредственно пользователем, что делает прибор универсальным и дает возможность широко использовать его в различных областях промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и на транспорте. Рекомендуется использовать программируемые реле при замене устаревших релейных систем защиты и контроля. За счет внутренней логики прибора можно значительно сократить количество коммутируемых электромагнитных устройств, что снизит затраты на проектирование и эксплуатацию систем, а также повысит их надежность. Программирование программируемых реле не требует специальных навыков, поскольку осуществляется с помощью простой и интуитивно понятной среды программирования..." .
. В общем все приборы пробоотборника стали виртуальными, что многократно увеличило надёжность, резко, в несколько раз, снижена стоимость модернизации. Ведь пришлось приобрести всего два прибора – программируемое реле и электронный счётчик. Переключатель для выбора времени срабатывания пробоотборника на шесть положений нашёлся у заказчика. На вход реле ПР110 подключили переключатель для выбора времени, а на выход сирену, счётчик и четыре пускателя. И никаких громоздких шкафов с автоматикой!

Модернизация схемы управления электромагнитным сепаратором на горнообогатительной фабрике

. Обратились к нам с просьбой о помощи. На одной небольшой обогатительной фабрике монтировали электромагнитный сепаратор. Как известно, электромагнит питается постоянным током от выпрямителя ОПЕ-80. Но вся электроника в шкафу управления оказалась во время длительного хранения на складе кем – то демонтирована. Естественно, как обычно везде и поступают, решили восстанавливать конструкцию, согласно заводской схеме. Схеме 80-х годов. Масса радиодеталей и прочего. Кроме этого надо было создать печатную плату. Но стоит ли восстанавливать устаревшую, ненадёжную схему прошлого века? Мы предложили современное решение. Из шкафа выбрасываются остатки электроники и прочее, кроме двух тиристоров с радиаторами. Закупается у фирмы «Овен» (Москва) БУСТ-2 (блок управления симисторами и тиристорами). Несложный монтаж, и всё! Надёжная схема управления, практически не требующая никакого обслуживания. Причём все работы были выполнены силами работников предприятия с помощью нашей консультации по настройке и монтажу.

Разработка схемы по контролю за температурой подшипников дымососов на обогатительной фабрике в г. Торез

Контроль температуры подшипников дымососов много лет не производился. С появлением дистанционных безконтактных измерителей температуры, измерения стали производиться в ручном режиме. Для предотвращения аврийных ситуаций, потребовалось создать схему постоянного контроля температуры подшипников на трёх дымососах и схему аварийной сигнализации. Работы по монтажу были выполнены работниками предприятия, согласно наших рекомендаций. Гильзы для датчиков температуры были изготовлены токарем предприятия, туда залили масло и вкрутили датчик температуры ТСМ50. Далее смонтировали 3 измерителя - регулятора ТРМ202 (по одному двухканальному прибору на каждый дымосос). Итого контроль температуры шести подшипников. К приборам был подключен звонок для сигнализации (звонок 24 В имелся на предприятии). В связи с тем, что у оператора цеха нами был ранее смонтирован компьютер для контроля температуры в печах, удалось и эти три прибора ввести в программу для архивации параметров. Так - же в программе были созданы шесть виртуальных самописцев для создания диаграмм.


  Волонтёрский проект - Консультационный центр "КИП и автоматика".

Вся работа ведётся на волонтёрских началах. Для учебно – консультационного центра «КИП и автоматика», расположенного в г. Торез, требуется приобрести учебные пособия (приборы фирмы ОВЕН). В настоящее время располагаю только несколькими приборами фирмы ОВЕН, которые прислали российские коллеги, в качестве гуманитарной помощи. Необходимы средства на закупку модулей ввода – вывода МВ110-16Д (4484 руб), МВ110-8А (6313 руб) , МУ110-8Р (5133 руб), МВ110-1ТД (4661 руб), автоматического преобразователя интерфейсов АС-3М или АС-4 (3186 руб), измерителя – регулятора ТРМ202 (4838 руб), ТРМ212 (5428 руб), датчиков ТСП или ТСМ, ТХА (от 1000 руб), программируемого реле ПР110 (3186 руб) и некоторого количества проводниковой продукции. Конечно это очень мало, контроллеры стоят столько, что понятно, что волонтёрской «учебке» их не приобрести. С помощью этих приборов и компьютера, будут созданы учебные видеофильмы, будут разрабатываться новые проекты. Если у кого есть возможность подарить старый системный блок компьютера (желательно не старше 2005 года), монитор ЖК от 19 дюймов (к сожалению работать приходится со старым монитором с «круглой линзой» - сильно садится зрение).


яндекс.деньги 410014231746929

 

НА ГЛАВНУЮ