приватизация ГОФ "Красная звезда"


На вопросы корреспондента газеты “2000” отвечает Виталий БЕЛЯКОВ — президент Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий “Донбасский расчетно-финансовый центр” (ДРФЦ).
- Поставим вопрос : в чем проблема номер один для обогатительной отрасли?

— Чтобы ответить на него, нужно вспомнить возраст обогатительных фабрик. К примеру, ЦОФ “Узловская” эксплуатируется с 1934 г. Ей 77 лет! Пока эта фабрика справляется со своими задачами, но там давно уже назрела необходимость модернизации производства. Однако ЦОФ находится в госсобственности. Как вы думаете, много ли у нее шансов получить новое современное оборудование?
Ответ будет намного сложнее, чем вы думаете. Даже если есть стремление инвестировать средства в развитие той или иной ЦОФ, и даже если для этого имеются деньги, обновить производство крайне сложно, а в некоторых случаях — просто невозможно. Поскольку ЦОФ является государственным предприятием, то, прежде чем начать модернизацию, нужно пройти колоссальное количество согласований и всевозможных бюрократических процедур. Из своего опыта могу сказать, что этот процесс занимает в лучшем случае восемь-девять месяцев. Тем самым он не только замедляет, но иногда и вовсе останавливает инвестирование. Поэтому приватизация ЦОФ представляется мне единственным способом сохранения и развития обогатительной отрасли.
— ЦОФ ждут “выкупа”, то есть появления эффективного собственника, а с ними — инвестиций и модернизации. Государственная форма собственности для этих предприятий устарела, как и их оборудование. Они хотят развиваться....

новые задачи перед рационализаторами предприятия:

 

Новая, более эффективная форма собственности предприятия даёт новые возможности для рационализаторов службы КИП и А. Как мы работали последнее время? В основном поддерживали устаревшие и изношенные за десятилетия приборы в рабочем состоянии Сейчас же необходимо решать вопросы более весомые - необходимо произвести замену приборов на более современные, разработать новые схемы, произвести наладку. Цель модернизации предприятия: - выпуск продукции с улучшенными характеристиками; - повышение эффективности парка технологического оборудования; - сокращение трудоемкости производтвенных процессов и, как следствие, оптимизация численности операционного персонала; - сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции; - сокращение потерь (производительных и непроизводительных); - сокращение себестоимости изделия (за счет применения прогрессивных технологий, экономии энерго- и трудовых ресурсов). Главным вопросом при реконструкции производства является оценка предполагаемой эффективности мероприятий, которая, в свою очередь, зависит от технико-технологической и логистической проработки вопросов: - наличия и необходимости модернизации логистической инфраструктуры (агрегатов, технологических линий, складов, путей и пр.); - выбора новой технологии или модернизации существующей; - выбора состава технологического оборудования; - проектирования и изготовления специальных устройств.

Какие мероприятия нужно провести, чтобы выбрать один из трех путей — частичное улучшение, модернизацию в рамках существующей технологии или кардинальную смену технологии и оборудования?
Решение:
1. Чтобы оценить потребность производства в частичных улучшениях технологии, следует:
- выявить участки, на которых происходят технологические сбои;
- оценить эксплуатационную надежность используемого обо ру до вания;
- определить характер сбоев и их влияние на выполнение всего технологического процесса;
- оценить уровень потерь пред при ятия; - сопоставить затраты на частичные улучшения с получаемой выгодой (в том числе устранение потерь).
В случае, если эффект от частичного улучшения составляет менее 50% от необходимого, следует проработать вопрос возможности модернизации оборудования в рамках существующей технологии.
2. Чтобы определить необходимость модернизации производства в рамках существующей технологии, требуется:
- выявить «узкие места» в технологии;
- определить влияние «узких мест» на применение технологии на смежных участках, воздействие на окружающую среду;
- составить схему «производительности материального потока», показав на ней, какие элементы системы возможно улучшить, а какие требуют замены на аналогичные по производительности;
- сопоставить затраты на улучшение и замену оборудования в рамках существующей технологии и спрогнозировать экономические характеристики производства и реализации на пять лет вперед. В случае, если, например, предполагается существенное увеличение спроса , имеет смысл проработать вопрос кардинальной смены оборудования в рамках совершенно новой технологии производства.
3.Изготовление специальных приспособлений:
На этапе анализа существующих технологий часто возникает вопрос о целесообразности модернизации какой-либо части технологической цепочки, в результате чего выявляется необходимость проектирования и изготов ления специальных устройств, способствующих выполнению поставленных целей модернизации. По конструкции специальные устройства могут представлять собой как небольшие узлы, так и солидные технологические установки.

Что нужно сделать для успешного выполнения проекта модернизации:
1. Сформировать план-график и иметь четкие представления о виде и уровне модернизации (производство, цех, участок, тип оборудования, номер, часть, бюджет, срок, ответственный).
2. Составить грамотное техническое задание, с привлечением третьей (независимой) стороны.
3. Сформировать бюджет модернизации из пяти частей:
- капитальные затраты;
- расходы на логистику; - нематериальные расходы;
- мотивационный фонд рабочей группы (обязательное условие успешности проекта);
- накладные расходы.
4. Спрогнозировать финансовые возможности предприятия с учетом внутренних и внешних макроэкономических показателей.
5. Провести конкурс на замещение вакансии руководителя проекта модернизации
6. Сформировать рабочую группу по проекту модернизации на основе не только умений, но и психологической совместимости сотрудников.
7. Разработать и утвердить бизнес-процесс, регламент, показатели оценки вклада каждого участника, а также порядок, сроки и формы отчетности рабочей группы.
8. Еженедельно контролировать и регулировать творческий процесс (по- средством нематериального и материального стимулирования).

на страницу "Рационализаторам"



 
Используются технологии uCoz