компьютер на производстве

 

Много было потрачено мной энергии, чтобы объяснить насколько облегчают работу компьютеры. Ведь когда я пришёл на предприятие в 2007 году , то даже документация в цехе погрузки печаталась на печатных машинках (на которых я постоянно должен был припаивать паяльником отвалившиеся буковки). А теперь даже в мастерскую КИП мне удалось выпросить компьютер ( я на нём храню всю документацию, справочники, прайсы производителей приборов и т.п., иногда демонстрирую учебные видеоролики по электронике и новой технике). Раньше всю информацию распечатывал дома на принтере (какие затраты на бумагу и прочее!), а теперь приношу на флешке. Понадобился компьютер и чтобы "залить" программу в программируемое реле ПР110. Правда составлять программу пришлось дома в выходные дни. Действуют у нас пока старые стереотипы, что работа- это кувалдой махать, а рабочий сидящий за компьютером- это бездельник.
И вот мне пришла идея, а что если пойти дальше и приспособить компьютер управлять каким- либо производственным процессом, хотя бы не АСУ, а регистратор параметров с сигнализацией.
Начал изучение masterSCADA, установил эту программу на компьютер, скачал учебники и вот первые предложения.

мои предложения:

Как работает цепочка прибор- компьютер? Аналоговый сигнал от датчика подаётся на преобразователь (АЦП). И уже цифровой сигнал обрабатывается компьютером с помощью специальной программы. Берём компьютер и с помощью программы masterSCADA создаём на экране монитора схему цеха. Рисуем мнемосхему, копируя ту мнемосхему, которая находится у оператора и занимает комнату (для примера возьмём мнемосхему сушильного цеха) .

.Что такое старые мнемосхемы? Это листы стекла, на которых с обратной стороны схематично изображено оборудование, трубопроводы, конвейеры. Везде имеются лампочки, которые сигнализируют о работе оборудования.
Но вот произошли какие- то изменения в схеме и надо заказывать новую мнемосхему. Фактически операторы работают с ограниченной информацией.
Поэтому назрела ситуация создать такую систему, которая применяется на предприятиях в современных условиях- компьютеризированная система контроля- управления. Мне сразу привели много доводов в том, что это дорогая затея, привели пример как на соседнем предприятии подобная затея обошлась в несколько миллионов. Не будем считать чужие деньги, просто приведу схемы и расчёты. Так например, мы хотим использовать компьютер у оператора сушильного цеха. Можно было бы сразу разработать полную схему автоматизации цеха. Но компьютер позволяет всё делать поэтапно, внося изменения в программы автоматизации в процессе эксплуатации. На компьютер никто средства не выделит. Но выход есть- использовать б/у компьютер. На первом этапе будем выводить на компьютер самые основные параметры- температура. Например контролируется температура перед барабаном и перед дымососом. Сейчас применяются приборы 70-х годов. На бумажных самописцах отображается диаграмма. Самописцы старые, на них уже нет вторичных цепей, остались только стрелка для отображения параметров, да самодельные перья из использованных медицинских шприцов (как у нас говорят- то пишет, то не пишет). Новые самописцы стоят дорого, покупать старые нет смысла- привезли один самописец ДИСК-250 (1990 года выпуска), а он неисправен, высохли от долгого хранения на складе конденсаторы, имелись механические поломки.
Поэтому выход один- применить компьютер, то есть ту технологию, которая уже применяется на многих предприятиях. Здесь в качестве примера продолжу описывать схему контроля температуры в сушильном цехе (перед барабаном и перед дымососом). Самописцы убираем и вместо них приобретаем современные приборы. В условиях ограниченого финансирования придётся приобрести двухканальные приборы ТРМ202:


Потребуется на три печи три прибора ТРМ202 и один преобразователь интерфейсов USB/RS-485. Возможно придётся заменить провода, идущие к датчикам температуры на дымососе, на экранированные. И всё, никаких дорогих самописцев, возможность неограниченно модернизировать схему контроля- сигнализации, управления. На выходе получаем все данные в реальном времени, которые сохраняются в файл базы данных для отчёта. В дальнейшем возможно все данные со всех цехов отправлять на компьютер в главном корпусе.

 

 

на страницу "рационализаторам"

 



 
Используются технологии uCoz