тяжёлосредная сепарация

 

Тяжелосредная сепарация- разделение угля и породы в магнетитовой суспензии. Здесь важно постоянно контролировать плотность смеси вода- магнетит. При постройке фабрики стоял радиоизотопный плотномер, но когда предприятие отказалось от применения опасных радиоизотопных приборов, возник вопрос о замене прибора.
У нас сейчас применяется гидростатический плотномер (две трубы с расширителями, от которых идут резиновые шланги к дифманометру, далее на преобразователь и на самописец. Дополнительный контроль производится методом взвешивания банки с магнетитовой суспензией на весах. Приборы за последние десятилетия отработали своё, менять их уже нечем, надо покупать новые. В интернете в основном предлагаются плотномеры для лёгких жидкостей. А по запросу "плотномер для магнетитовой суспензии" ответ один- радиоизотопы. Часто на "старых" предприятиях поступают по принципу- подобное на подобное, то есть покупают такие же приборы производства СССР (неликвиды продают многие фирмы). Но их стоимость часто выше стоимости современных приборов. Так же поступали и у нас. При этом часть этих приборов выпуска 80-х годов приходит в нерабочем состоянии и требуется их сразу ремонтировать.
Блоки преобразования и линеаризации БПЛ-1К вышли из строя (их уже пытались ремонтировать и до меня несколько поколений электрослесарей). Два последних я наладил и установил, замены им нет. Да и эти давно отслужили свой нормативный срок.
Специалисты фирмы "Микрол" предложили мне приобрести прибор "Преобразователь пневмоэлектрический ПЕП-11". Возможно это отличный прибор, но в наших условиях надо ещё опытным путём проверить, будет ли этот прибор обладать необходимой чувствительностью? Если подойдёт, то это

два в одном- заменяет и дифманометр и преобразователь. Но остаётся ещё одно слабое место- резиновые шланги, которые постоянно рвуться, а зимой в них замерзает конденсат. После долгих поисков я нашёл подходящий плотномер в интернете.. Что же это за плотномер?

.........................

В качестве плотномеров в системах автоматизации применяются интеллектуальные преобразователи разности давлений APR-2200 фирмы Aplisens с мембранными разделителями.
Основная приведенная погрешность ±0,1% и цифровая компенсация дополнительных погрешностей позволяют использовать эти преобразователи для достаточно точного измерения плотности.
Гидростатический плотномер APR2200D сконструирован на основе интеллектуального преобразователя разности давлений с двумя дистанционными разделителями. Разнесенные на фиксированное растояние, мембранные разделители смонтированы вместе с преобразователем разности давлений в защитной трубе диаметром 80 мм. Рабочее положение плотномера - вертикальное, при этом зеркало измеряемой среды должно находиться выше верхних уравнительных отверстий трубы.
Для монтажа плотномера на резервуарах, находящихся под давлением, используется стандартный фланец DN80 4MПа. Монтировать плотномер на резервуарах без избыточного давления можно при помощи произвольного кронштейна, обеспечив вертикальное положение оси датчика.
Есть конечно опасение, что эта дорогостоящая вещь выйдет из строя - всё таки поток угля в магнетитовой суспензии это сильный абразив.

мои предложения:

Как говорят- нет финансов, так делай своими руками. Что представляет собой вышеописанный плотномер? Две мембранны, которые мы ставим на все манометры и преобразователь давления. То есть надо купить только преобразователь давления, а всё остальное сделать своими руками.

окончательное решение:

После долгих поисков информации в интернете, множества консультаций, принял решение пока кардинально не менять схему и не эксперементировать с целью экономии средств предприятия. Дифманометры оставлю старые, а приборы преобразования поставлю новые:

БПВИ-10. Выпускается в Украине. Катушки дифманометра подключаем к этому прибору, а на выход подключу наши старые самописцы (0-5 мА). В будущем конечно заменю и дифманометры и самописцы (скорее всего выведу данные на компьютер).

на страницу "рационализаторам"

 



 
Используются технологии uCoz